17-18 октября 2018 года20-21 февраля 2018 года17 апреля 2018 года

Новости

«Диасофт» масштабно выступил на форуме «Вся банковская автоматизация 2017»

31.10.2017   /  Вся банковская автоматизация 2017


Компания «Диасофт», крупнейший разработчик ИТ-решений для финансового сектора, приняла участие в IV Международном форуме «Вся банковская автоматизация 2017», который проходил в московском Экспоцентре 18 и 19 октября. В статусе спонсора мероприятия «Диасофт» представил три экспертных доклада и необычный дизайнерский стенд в экспозиции выставки.

Сергей Добриднюк, директор по исследованиям и инновациям компании «Диасофт», установил прямой диалог с представителями финансового сообщества, выступив в секции «Цифровая революция в банковском бизнесе».

«Важно понять, что будущее уже наступило, и цифровая экономика превратилась из научной гипотезы в свершившийся факт, – говорит эксперт. – Вместе с тем, изменения в ИТ-технологиях повлекли за собой перемены в организации бизнес-процессов и создали новый рынок профессий и компетенций. Реальной выглядит перспектива 100% роботизации рутинного ручного труда в банках. Многообещающим направлением является и создание датацентричных ИТ-архитектур, рассматривающих всю совокупность информации о внешнем мире вокруг организации и внутренних корпоративных процессах как самую важную ценность предприятия. На этой объективной и разносторонней информации, а не на эмоциях и догадках менеджмента строится сегодня глобальный цифровой бизнес. Но только трансформации технологий и процессов для нового времени будет мало. Даже самые потрясающие идеи могут быть перечеркнуты неприятием и неготовностью персонала к изменениям. Необходимо трансформировать в сознании банковских служащих отношение к нуждам клиента. Крайне консервативным выглядит сегодня, по сравнению с революционным розничным, банковский корпоративный бизнес. Транзакционные процессы в нем слабо автоматизированы, велика доля бумажного документооборота, а бизнес-логика очень запутана. Но и разработчики в свою очередь не должны снимать с себя ответственность – если пользователь или клиент не хочет работать «правильно», система должна подсказать им наилучший вариант и отработать процесс эффективно, минимизируя риски для банка. Индивидуальный подход, готовность к стремительным переменам и работа в тесной связке с вендорами – вот «три кита», на которых стоит благополучное будущее банковской сферы. Добро пожаловать в цифровую экономику – новое измерение, в котором каждый человек опять становится ценностью и активно влияет на мир!»

В одной из секций форума обсуждалось управление финансами банка в эпоху цифровой экономики. Совместно с консалтинговой компанией ФБК Grant Thornton «Диасофт» разработал комплексный подход к решению задачи перехода на новый международный стандарт отчетности IFRS 9. В рамках партнерства консультанты ФБК Grant Thornton отвечают за описание методологии, задача разработчиков «Диасофт» – учесть эту методологию в предлагаемом решении. На форуме этот подход представили главный бизнес-архитектор департамента «Финансовые рынки FLEXTERA» компании «Диасофт» Наталья Татарникова и старший менеджер департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Анастасия Терехина.

«Переход на МФСО 9 повлечет за собой существенные изменения всех аспектов работы компании, – объясняет Наталья Татарникова. – В отличие от существующих требований регулятора новый стандарт коснется не только рисков, формирования резервов и подготовки отчетности, но также операционного и бухгалтерского учета. Банкам придется переклассифицировать свои активы и разработать иные подходы к резервированию и переоценке определения их стоимости. Это сложный процесс, который должен быть полностью автоматизирован. «Диасофт» предлагает готовое решение FLEXTERA Accounting Engine, которое позволит сконцентрировать все нововведения в одном компоненте. Продукт уже разработан и прошел тестирование в некредитных финансовых организациях, с которыми компания работает в рамках перехода на Единый план счетов. Проектный опыт перехода на МСФО, ОСБУ и XBRL позволяет нам четко определить возможные риски при внедрении FLEXTERA Accounting Engine и обеспечить банку поддержку ключевых учетных изменений с минимальными коррективами текущих систем».

Кирилл Золотых, директор департамента сервисов бизнес-приложений «Диасофт», представил широкой публике разработки компании в области информационной безопасности в секции «Безопасность в банковской сфере: игра на опережение». В частности, эксперт рассказал о таких актуальных разработках, как Message Guard для защиты электронных сообщений при обмене с платежной системой Банка России, а также о DB Guard – системе мониторинга пользовательской активности на сервере СУБД.

Решения, о которых спикеры рассказали в своих выступлениях, были представлены на дизайнерском стенде «Диасофт», выполненном в трендовом экостиле. Центральным элементом композиции стала параметрическая конструкция из дерева с логотипом компании – объемным силуэтом дельфина. И это нестандартное представление на главном мероприятии отрасли символично, ведь умение мыслить современно даже в мелочах – залог успеха инновационного вендора.